本报讯 (记者 沈黎勇) 流量、车速、路况、堵情等等,在区交警大队城市大脑平台大屏幕上一清二楚,一旦发生状况,“大脑”便会发出指令,及时干预处置,这是余杭“城市大脑”在交通领域的应用场景之一。昨日,区政协主席沈昱、副主席黄莉、陈云水、戴桂香及区政协委办负责人和部分政协委员,到区交警大队、区综治中心视察余杭“城市大脑”建设情况。

近年来,我区积极开展大数据、云计算、人工智能等新技术在城市治理和区域发展的应用。2017年,我区聚焦智慧,实施了城市大脑余杭平台·交通项目建设,开启了用大数据改善城市交通的探索,随后又率先在社会治理领域进行探索,依托杭州城市大脑,开发了以社会治理为主要内容的余杭平台。平台整合了基层社会治理各类资源力量,包含智慧综治、智慧调解、智慧公安、智慧交警、智慧消防、智慧城管、智慧安监、智慧住建、智慧公交、欠薪预警等十大模块,目前已经初步完成各类资源归集和整合,形成了城市级资源地:接入省市数据接口134个、区级接口22个,编制了我区各部门724个个性化数据目录,归集了43个部门44.6亿条数据量,各14个区级自建业务系统提供156个共享服务接口,总调用数达23万次数,为城市服务和综合治理提供了数据依托和决策参谋。城市大脑还上线了道路延误指数、智慧医疗、智慧文旅、良渚遗址公园、人才e家等多个民生领域应用场景,使市民在出行、就医等方面有真切的获得感。

在实地调研和听取区数据局、交警大队、城管局余杭“城市大脑”建设情况介绍后,委员们就城市大脑如何更好地整合社会资源,为余杭数字经济发展、利民惠民服务上提出了建议。

沈昱高度肯定区数据资源管理局成立以来做出的大量卓有成效的工作,希望余杭“城市大脑”要在加快建设中完善,用更高、更宽的视野,更新、更灵的工具,打造丰富多彩的城市大脑;要加强应用,使城市大脑不仅成为数据归集、记忆的存储器,还要让它成为聪明大脑、活的大脑,让看似无关的数据有关联,产生新的概念,为党委政府、企业经营科学决策提供依据;要有高度安全防范意识,关注大数据安全、公民隐私权保护等。沈昱还要求政协委员要学习城市大脑这个全新工具,善用大数据,更加精准建言献策。