本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 汤秋) 今年是陈元赟赴日传播中华文化400周年。昨天,由区社科联、区文广旅体局、区史志办主办的纪念陈元赟赴日传播中华文化400周年暨余杭历史传奇人物陈元赟学术思想研讨会在我区开幕。区领导王姝、屠冬冬出席会议。

本次研讨会为期2天,来自日本名古屋、中国北京、天津、广州等地的专家学者和省内杭州、宁波、衢州、绍兴等地的专家学者共50余人齐聚一堂,对话交流,共同推动陈元赟生平及思想不断传承发展、发扬光大。

会上,日本名古屋大学大学院文学研究科博士候补研究员李丽,浙江省社科院研究员、浙江国际阳明学研究中心主任钱明,南开大学体育部教授杨向东,衢州市博物馆副研究馆员毛慧等专家,分别就日本现存陈元赟著作与史迹、明末浙江遗民的海外避祸与际遇、从日本柔术到柔道——中国人陈元赟的贡献、陈元赟远祖陈与义客居杭嘉湖地区及其后裔落籍余杭的历史原因与选择等内容作主旨演讲。会议还以座谈研讨的形式对陈元赟生平与学术思想、陈元赟对日本社会的影响、陈元赟与中国柔术发展、余杭陈元赟文化挖掘利用工作等内容作了深入研讨交流。

陈元赟生于公元1587年,闲林陈家桥人,是中国明清之际致力于中日文化交流的代表性人物。他33岁东渡日本,流寓52年未归,将中国柔术带入日本传授并融入当地武术,招徒授武,被日本人奉为“柔道鼻祖”。他在诗文、武术、制陶及医术等方面成就丰硕,许多方面对日本社会产生了深远影响。在文学上,他是中国公安派文学的继承者与创新者,对日本近世文学的革新发挥过积极作用;在制陶工艺上,他主持、传授烧窑制陶技艺,陶法精致,独具风格,被称为“元赟烧”,尤以茶器为上品,对日本茶道有影响;在医学上,他在日本行医的同时,广泛传播了元代浙江义乌人朱丹溪的医术及学说。陈元赟著作甚丰,有《虎林诗人集》《既白山人集》等多部。陈元赟崇尚民族气节,多次题款自署“大明武林”人,并以故乡余杭芝山、既白山取号,而这两座山都在径山镇内的径山之麓。

区委常委、宣传部长王姝表示,陈元赟既是一位才华横溢有诸多创造性建树的学者奇才,更是一位崇尚民族气节、身在异乡不忘祖国的赤心游子。陈元赟是余杭的骄傲,也是中华民族的骄傲。做好陈元赟生平及其文化、思想的挖掘、研究工作,意义重大,影响深远。要深入挖掘研究陈元赟的传奇人生和他的学术及文化贡献,进一步传承、弘扬中华优秀传统文化,促进中日文化交流,提升余杭对外影响力。