“我唯一的女儿现在在上海办公司,平时很忙,家里也照顾不上。最近,我一直在考虑自己该怎么过退休生活,有了居家养老中心,这下好了,老年生活有了依靠,心里感觉亮堂堂的,真心感谢党、政府和社区对我们老年人的关怀。”昨日,临平街道西大街居家养老照料服务中心正式启用,在启动仪式现场,家住香山人家小区的67岁老人庄菊芳对记者说。

西大街社区地处临平老城区的中心位置,现有居民住户1643户,其中老年居民较多。社区开设的居家养老照料服务中心取名为“睦邻之家”,具有生活服务、康复护理、日托服务、家庭支持服务、社会工作和心理疏导等功能,为老人们提供“安全、安乐、安心”的个性化专业照护服务。

王水根今年73岁,家住香山人家小区。记者采访时,王大伯和妻子张幼青正在等待免费理发。王大伯开心地对记者说,儿女们平时都很忙,家里就老两口,自己平时喜欢下象棋,但附近没有好场所,也没有认识的棋搭子,所以平时只能在电脑上下。中心启用后,社区的爱好下象棋者有了活动场所,大家平时可以聚在一起下棋了。张幼青说,她平时喜欢跳舞,现在可以找自己的老姐妹跳跳舞、聊聊天,退休生活精彩多了。

当天,社区为老人们提供测血压、血糖、理发、中医针灸按摩等公益服务活动。