近日,临平新城星桥街道枉山社区城中村改造安置房项目、星桥社区城中村改造安置房项目相继通过竣工验收,548套安置房完成竣工备案。

记者在星桥社区安置房——悦凯公寓小区看到,崭新的安置房矗立在星源路旁,不远处就是星桥社区卫生服务中心、星桥中心幼儿园、星桥第一小学和星桥中学。小区内5幢新楼房分布有序,每幢楼楼下都贴着楼栋号,凉亭和小径错落有致,花草郁郁葱葱。

据了解,该项目总建筑面积4万平方米,在设计之初就考虑到住户的多种需求,有四种房型可选择,最大的160平方米,最小的80平方米。“多数房型南北通透,采光很好,这里的交通便利,离地铁3号线不远。”临平新城保障房公司相关负责人说。

星桥社区安置房项目和枉山安置房项目均位于星桥街道,由临平新城保障房公司负责建设,规划总建筑面积约10万平方米,共有11栋楼房。枉山安置房项目位于规划道路以南,横山路以东,09省道以西,规划河道以北区域,毗邻望梅高架路,周边配套有杭州二中树兰学校。

“今年以来,余杭的回迁安置工作进一步提速,就星桥社区安置房和枉山安置房这两个项目来说,从项目开工到竣工备案完成只用了32个月左右,比起以往常规项目,至少缩短了10个月。”区住房保障和安置房建设服务中心相关工作人员介绍。

安居才能乐业。为了做好安置房建设这项民生实事,自杭州市召开“回迁提速比学赶超”推进会议以来,余杭区住建局以区委区政府全面实施“三个全域”建设、攻坚“新五场硬仗”为契机,以加快回迁安置为出发点和落脚点,保障建设要素,加强巡查督导,开展“三服务”,紧盯项目开工建设,有效推进全区安置房项目建设。截至目前,我区已完成竣工备案项目6个,建筑面积83万平方米。