都市快报 记者 钱卓君 宋赟

虽然已经是11月,但杭州满街还是乱穿衣的节奏。昨天中午在小区门口站了五分钟,有裹着薄棉袄、冲锋衣的快递小哥,也有穿着短袖、短裙的姑娘儿。

之所以“乱穿衣”,是因为最近几天都是“早晚凉中午热”的模式。早晚够冷,尤其是夜风吹起来,不加件外套挡不住。中午又有点热,比如昨天中午就有22.1℃,初夏的衣服完全可以拿来穿。

这样的模式持续不了多久了。本周杭州气温呈缓慢下降的趋势,到了周末,短袖、短裙就穿不出门了。

周末最低气温降至10℃左右

杭州市气象台预报,今天多云到晴;明天白天多云到阴,夜里阴有时有小雨。今天东北风3-4级,白天最高气温20℃,早晨最低气温12℃,平均相对湿度60%。值得注意的是大雾,昨天早晨前后临安、富阳、桐庐和建德等地都出现了局地大雾,能见度降至1000米甚至500米以下。大雾是秋、冬季节最常见的天气现象之一,多出现在静稳的天气下。今天早晨前后杭州东北部和山区局地仍可能有大雾出现,早上出行的朋友要注意大雾对交通的影响。

杭州市气象台预测,明天最高气温是20-21℃,周四到周六最高气温会降至17-19℃。最低气温也是前高后低的走势,周二到周五最低气温11-13℃,周末双休日将降至10℃左右。

温度一直缓慢在降,“一往晴深”的模式却没有大改。除了周三夜里到周四有一次弱的降水过程之外,本周其他时间均以多云天气为主。

进入9月以来,杭州降水量偏少。截至11月3日,全市平均降水量95.2毫米,比历史同期(216.3毫米)少56%。其中淳安累计降水26.5毫米,还不到历史同期(160.3毫米)的1/6,为近60年同期最少;建德累计降水56.2毫米,不足历史同期(172.2毫米)的1/3,为近60年来降水第二少。雨水少造成干旱发展,据监测,淳安、建德、桐庐局部乡镇气象干旱较重。杭州气象台预测,11月15日前,降水量偏少的状况不会改变。

想看《公民凯恩》《雨中曲》的注意了

浙江国际青年电影周今天第二轮开票

正在杭州举办的浙江国际青年电影周,一口气给观众带来500部中外电影佳作。其中,奥逊·威尔斯拍于上世纪40年代的《公民凯恩》,可以说是今年电影周展映最热门的电影之一了。10月28日电影周第一次开票后,我就收到了不少读者的“抱怨”:“完全抢不到票啊,点进去就满座了!”

大家误会了,因为《公民凯恩》是在第二次开票的名单里,所以位置暂时都被锁定了,才导致大家“买不到”票。想看这部电影的朋友注意了,第二次开票就在今天(11月5日)中午12:30,会出售11月10日至11月17日期间的展映电影票,线上线下同时间开售。

除了《公民凯恩》,还有“经典回顾”单元的《雨中曲》《阿拉伯的劳伦斯》,“大师首秀·一鸣惊人”单元的《四百击》《筋疲力尽》,“经典修复”单元的《林家铺子》等电影都在第二次开票名单里,而且每部电影都会在杭州上映三场,票价60元到80元,大家可以在淘票票App购买,也可以通过参与展映的电影院直接购买。

这次参与展映的影厅也不错,像《雨中曲》《四百击》《筋疲力尽》都安排在了杭州百美汇影城最好的LUXE巨幕厅,此厅可同时容纳212位观众,从第一次抢票的情况来看,只要能在开票第一时间下手,还是比较容易买到心仪的电影票的。

除了电影展映,其实,今年浙江国际青年电影周还邀请到了不少主创来杭,直接跟观众面对面。11月8日就有一场日本电影《夜以继日》的导演见面会,导演滨口龙介会来,这部电影在日本上映当年即入围了第71届戛纳电影节主竞赛单元,还拿下了第61届日本电影蓝丝带奖“年度十佳日本电影”。另外,11月10日有《漫游》和《桃源》的导演见面会,11月14日有《铁人》编剧刘恒的见面会,11月15日《林家铺子》的见面会特别邀请了中国电影资料馆4k修复团队,11月16日也有两场主创见面会,分别是“新锐首秀·一鸣惊人”单元《通往春天的列车》和“浙产首映”单元的《我在原地等你》。

杜琪峰新作《我的拳王男友》杭州路演

男主角向佐带着妈妈和老婆一起来

杜琪峰执导,韦家辉编剧的励志爱情电影《我的拳王男友》将于本周五上映。昨天,电影里的三位男主角向佐、斌子、马晓辉,一起出现在浙江工业大学。

杜琪峰和韦家辉这对金牌组合,曾联手打造了《孤男寡女》《单身男女》等多部爱情电影,这次他们又讲了一个爱情故事,还融入了拳击。向佐饰演的鲁虎,原本的人生理想是开一家火锅店,但为了女友小娟,还有师傅,登上了拳台,最终成了“拳王”。向佐多年来保持的八块腹肌也终于有了用武之地,昨天的见面会现场,他还撩起衣服小秀了一把线条分明的腹肌。

向佐告诉记者,这部电影,他已经等了近十年了,“2010年,我就是杜琪峰的学生了。”说到自己的“恩师”,向佐爆料说,杜琪峰拍电影有着独特的一套个人节奏,“他对于演员的演技要求是要精准、不啰唆。”一场打戏,为求精准,可以拍上二三十遍,甚至更多。演员们在拍戏时,也往往到现场才能拿到一页剧本,“杜sir(杜琪峰)不想要你把之前的演戏习惯带进来。”另一位老演员斌子也说自己刚开始拍电影,感觉有点蒙,差点就不会演了。

这次来杭州,向佐还带上了妈妈陈岚和老婆郭碧婷。《我的拳王男友》的女主角并不是郭碧婷,而是凭《芳华》出道的“冯女郎”王可如,昨天郭碧婷为老公应援的时候,还吃醋了:“这部电影,我不是太想看的,不是心疼(老公被打),是不想看他和别的女人谈恋爱。”向佐“吓”得赶紧澄清,拍这部电影的时候,他和郭碧婷还没确立关系,才刚刚见了一面而已。

陈岚说郭碧婷很喜欢杭州,“喜欢杭州的美食,喜欢杭州的美景”。向佐透露,路演结束后,妈妈和老婆计划去净慈寺玩,不过没他的份,因为他还要去上海参加下一场路演。