杭州日报综合 昨天晚上7点左右,杭州迎来了2019年的第一场雪。

天目山澄境民宿的工作人员发朋友圈,晚上7点半左右,天目山雪下得蛮大的,地上已经有积雪了!这场雪来的有些突然,前一秒小伙伴们还在羡慕安吉下雪了,后一秒雪就来了。

气象台:杭州市区肯定不会下雪

杭州市气象台告诉记者,从气温来说临安下雪是正常的,因为临安山区的气温只有3℃左右,山顶最高的地方仅2℃左右,一般临安的最高山区,11月初下雪都是正常情况,现在已经是11月下旬了,可以说,今年的雪比往年来得更晚了一些。

除了临安山区,今天安吉云上草原等多处海拔1000多米的高山区也都迎来了今年下半年以来的第一场雪。

这场雪,来得有些突然,虽然雪量不大。而且只有部分高山地区才下,但也给人们带来了大大的惊喜。

天气那么冷,杭州市区今天会不会也下雪?肯定不会。市区今天最高温11℃,最低温6℃,不符合有雪的条件,下雨夹雪的条件一般要到4℃左右,而纯雪气温要更低才行。

杭州市区虽然还没有下雪,但今天被阴雨支配的恐惧也是不容小觑。这个星期我们过得真是有点艰难。在没有暖气的南方,最受不了的就是冷空气与雨同时出现,湿冷的魔法攻击。

雨水连击,下周跌至0℃

接下来一直到12月1日,太阳稍微休假几天,出场时间少之甚少,轮到阴雨天气的showtime了。

市气象台预计,今天下午到明天白天,雨间歇,阴到多云的天气,而29日夜里将有新的一场雨影响。

看到这个,有人慌了?难道是去年冬天连阴雨这个妖魔要重出江湖了?

市气象台请大家放心,现在看来,太阳还没有完全归隐。12月2日,将有一股新的冷空气赶到杭州,目前来看,这股冷空气比较干,对下一轮降水有一定的驱赶作用。

2日(下周一)开始天气变晴,最低气温也会降至新低,平原地区0-3℃,山区更低。大家要注意保暖添衣,家里最厚实的装备都可以穿起来了。

天气转冷

这份防寒贴士请收好

穿衣篇

材质:“内薄软、中保暖、外防风”

内衣:穿得过厚,会增加内衣里的空气对流,使保暖性下降,应以薄、软的绵织材质为主。

中层衣服:以羊毛、羊绒、纯棉材质最合适。

外衣:要以防风为主,面料要致密。

款式:“内贴身、中宽松、外收口”

内衣:秋冬干燥,皮肤敏感,应选择贴身、柔软,没有刺激性的。

中层衣服:不要过紧,适度宽松。

外衣:领口、袖口、腰部、脚踝等最好有收口设计。过度宽松肥大容易钻风,冷空气乘虚而入。

部位:“顾两头、腿要厚、腰别露”

头部:大冬天出门最好带上帽子,颈部受寒可能引发血管收缩和肌肉痉挛,最好戴围巾,穿有领衣物。

腿部:冬季保暖重点,下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和。鞋帮低、鞋底薄都不利于足部保暖。

腰部:肾脏附近最怕风寒侵袭,腰部受寒会引起气滞血瘀。穿衣注意腰部衔接,上衣最好盖过腰部。

饮食篇

多吃冲味的食物

葱、姜、蒜、洋葱、白萝卜、芥末等冲味的食物,能够益气通阳、驱散阴寒,其中所含的有效成分还能起到杀菌防病、预防感冒的功效。

多吃黑色、白色食物

“黑色食物”:黑米、黑木耳、黑芝麻、黑豆等具有较强的抗氧化作用,并具有一定的暖身功效。

“白色食物”:大白菜、白萝卜、百合、白莲子、银耳、莲藕、杏仁等具有润秋燥的作用。

运动篇

增强机体耐受能力,最根本就是加强运动。人体新陈代谢越旺盛,耐寒能力就越强。

1. 上班族可选择一些轻松平缓,活动量不大的运动,如散步、慢跑、骑自行车、广场舞、球类运动等。

2. 锻炼时间以每周3至5次,每次30分钟为宜。

3. 在身体状况允许的情况下,常年坚持洗冷水浴或游泳,是增强身体防寒能力的健身方式之一。

睡眠篇

不熬夜:进入秋冬后,“早卧晚起,以待日光”是养生的重要方面,上班族“晚起”,可能不现实,要尽量做到“早睡”,不熬夜。

睡前泡脚:在盆中加入40度左右的热水,浸泡20分钟左右。泡脚后要立刻擦干,并赶快穿上保暖的袜子。

睡觉时护好脚:足部很容易受到寒气的侵袭,建议穿保暖的棉袜入睡,避免夜间足部受凉。