14日,第五届世界浙商大会“引领未来·科技创新项目发布会”在未来科技城学术交流中心举行,10个余杭项目入选浙商科技创新项目,2家余杭企业实验室入选培育建设浙商企业省级重点实验室名单,余杭区人民政府与浙商总会签订战略合作框架协议。副省长高兴夫,省科技厅厅长高鹰忠,省工商联主席王建沂,市委常委、区委书记张振丰,区长陈如根,区领导阮文静、沈昱、袁水良、顾国煜、姚文华等参加。

由省科技厅、省工商联、之江实验室共同主办,余杭区委、区政府承办,区工商联、浙江火炬中心执行的“引领未来·科技创新项目发布会”,是第五届世界浙商大会的12项高质量发展专题活动之一。发布会以“科技引领未来 创新再铸辉煌”为主题,旨在加强浙商对接交流,激发创新创业热情,展示科技创新成果,吸引浙商回归。会上重磅发布的《浙商科技创新项目汇编》,包含了100个浙商科技创新项目,项目从获得国家及省级科技进步奖、中国创新创业大赛奖励、省级重点实验室、绩效优秀的重点企业研究院等创新项目中择优遴选产生,是对近年来浙商群体创新创业成绩的集中呈现。阿里达摩院、华立科技股份有限公司、浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司、杭州炬华科技股份有限公司等10个余杭项目入选。此外,浙江省科技厅还发布了8个培育建设浙商企业省级重点实验室名单并现场授牌,阿里达摩院的浙江省应用量子计算重点实验室、诺尔康的浙江省神经电子与脑机接口技术重点实验室入选。

活动现场,余杭区人民政府与浙商总会签订战略合作框架协议,双方将聚焦共同关心的重大战略问题,坚持“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的合作原则,在共谋区域高质量发展、共建新经济试验空间、协同参与长三角一体化国家战略、共同弘扬新时代“浙商精神”、联合推动社会公益事业发展、努力构建“亲”“清”政商关系、开创“余商”发展新时代等方面开展深度合作,形成合作同心圆,打造“共享、共生、共赢”的新经济生态,开启政商合作新空间。

会上,余杭作支持浙商创新创业推介。不久前,余杭推出了“全域创新66条”,形成覆盖创新空间、科技创新、产业发展、企业培育、对外开放、人才创新等六大领域的系统完整的政策体系,吸引了越来越多项目和人才的关注。

张振丰在致辞中表示,世界浙商大会是全省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会,是省委省政府支持浙商创新创业的重要战略平台,“科技创新项目发布会”作为专题活动之一,重点聚焦浙商优秀科技项目发布,必将有力促进浙商对接交流,营造浓厚创新发展氛围,再造区域高质量发展新优势。余杭是“中华文明圣地,创新活力之区”,诚邀企业家、创客朋友们,深入地走进余杭,了解余杭,到余杭这一片古老而神秘,又充满朝气和活力的热土上,投资创业、休闲生活。余杭区委、区政府将始终秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的企业服务理念,全方位加强与浙商、优秀民营企业、科技型企业等市场主体合作,进一步深化“最多跑一次”改革,充分释放“全域创新66条”等政策红利,全力打造国际一流营商环境,全力支持创新创业和企业发展,与广大浙商、各方创客携手共创美好未来。

会上,之江实验室主任朱世强、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军分别围绕“创新引领高质量发展”“引领浙商创新未来技术发展”作主旨演讲。创新项目进行路演并发放合作邀约卡。