接近深秋,因持续干旱,余杭区进入枯水期,尤其是西部山区,部分取水的水源地山塘水库干涸,如百丈、径山、鸬鸟等地的农户缺水或断水,一些区域因水量受限,每天只能限时供水,供水矛盾凸显。为了解决该问题,余杭环境(水务)控股集团积极与相关镇街对接,在完成今年任务的基础上,加快对2020年计划实施的项目加快建设,边施工、边调试、边通水,上下齐心,做好供水保障工作。

稳定的自来水接近了百丈群众家里

工作人员利用晚上用水低峰时段

对新建管网进行冲洗

工作人员夜间调试设备

四条举措齐发力

齐聚合力保供水

据悉,我区供水现有自来水厂7座,现有日供水能力94万吨,水源地主要为为东苕溪以及四岭水库。在正常情况下,均能满足我区的正常用水。为了防止缺水期导致的供水安全事故,保障居民正常生活用水,余杭环境(水务)控股集团采取了以下措施:

(一)加强监控,保障水质

加强对原水水质监测管控,摸清取水口沿线石矿数量和名单。继续采取措施,加强工艺管控,确保出厂水质始终达标。

(二)统一调度,分时供水

加强对水资源的统一调度和管理,优先保障生活用水,并实施节约用水、科学用水计划,采取分区、分类、分时的节水措施。

(三)定时巡查,加强管理

加大管网巡查力度,加强检漏工作,杜绝“跑、冒、滴、漏”,减少资源浪费。

(四)深化宣传,提高意识

利用电视、网络等媒体,进行节约用水意识宣传,做到节约用水从我做起,使部份生活用水循环使用,减少区域供水面临的压力。

24小时不停歇

全力保障百丈地区供水

因我区西部百丈区域的村民一直以来习惯饮用山水,所以前期并未实施统一的大管网供水。而目前枯水季导致了用水紧张的现象,且饮用水质也得不到保障,因此百丈山区村民提出希望尽快接入统一供水管道的要求。

为了保障该区域村民的正常生活用水的水压和水量,根据实际情况,从11月起,余杭环境(水务)控股集团对百丈镇石竹园、半山村、仙岩村等几个比较缺水的地区,派发了三辆水务送水车及一辆消防车进行送水。此外,还组织人员力量上百人,利用夜间用水低峰,对山区供水进行调试、冲洗、排污,并配合实时水质检测,合格一批就通水一批,确保尽快对整个百丈镇进行通水。

余杭环境(水务)控股集团在此呼吁广大居民,在秋季枯水期,尽量错开高峰期用水,适当蓄水并节约用水!