昨日,“五九”批示纪念馆试运营,五常街道区管领导及各社区书记等30余人成为第一批参观者。该馆将于本月底正式开馆,并对公众开放。

1963年5月9日,毛泽东主席看了浙江省委上报的《浙江省七个关于干部参加劳动的材料》(五常的材料是其中之一)后作长篇批示,强调了干部直接参加生产实践对推动经济发展和密切干群关系的重要性,高度肯定“吃苦耐劳、无私奉献”精神,认为这有利于“改进干部作风,密切党群关系”。“五九”批示纪念馆正是为了纪念这一事件而建。

“五九”批示纪念馆位于西溪湿地邬家湾荆源访古区域,占地2亩,设主体馆一座、东西厢房两个以及前院。主体馆有两层,有序厅、主厅、二楼多功能厅、宣誓墙四个展区,序厅、主厅通过图文、影像资料等实物,真实再现“五九”批示产生的过程以及新时代“五九”精神在五常的传承;二楼多功能厅和宣誓墙是党员“不忘初心、牢记使命”的学习教育场所。东西厢房集中展示“五九”批示时代背景下的五常人民群众日常生活。前院立有雕塑,展现“五九”批示中干部参加劳动的场景。

“这样的纪念馆很有意义,我们重温了老一辈坚持走群众路线、艰苦奋斗的场景,同时也学习了‘五九’精神在新时代起到的作用。”永福社区党总支书记沈晓健在参观后表示。

当天,30余名党员干部在“五九”批示纪念馆内的党旗前高举右拳,字字铿锵,重温入党誓言。