“我最开心的是看到孩子的笑脸、老人的笑脸、街坊邻居的笑脸。”“做公益只有起点,没有终点,我会一直坚持下去。”……在昨天举行的“弘扬美德善行,共建文明余杭”2019年余杭区公民道德宣传“余”您话文明系列活动走进社区文化家园现场,道德模范陶杏娟说的一席话感动了许多在场的观众。

陶杏娟是余杭街道山西园社区的一位普通居民,是病残老人的贴心人、贫困学生的好阿姨、邻里街坊的老娘舅、美丽余杭的守护者。她坚持公益事业20余年,爱心助学,关爱老人,邻里互助、倡导环保,还自学理发技艺,多年义务为困难群体免费理发。现在,她是爱心姐姐志愿服务队队长,带领巾帼志愿者积极参与巡河护河、清洁家园、志愿服务等行动。陶杏娟先后获得市“三八红旗手”、市五好文明家庭、区道德模范、区“爱心姐姐”志愿者、“十佳孝星”等荣誉。

访谈中,被网友誉为中国“最美好邻居”龙春群、何小平的故事也令人竖起大拇指。2018年1月16日,在闲林街道闲林山水海棠苑小区内,龙春群和何小平一起翻越阳台,安全救起一名从阳台跌落悬挂在雨棚上的女童。“这都是我应该做的。”他们的语言朴实而有力量。

五常街道在精神文明建设中一直走在全区前列,其中,西溪风情社区在“省市文明指数测评”“三个全域”“国卫创建复评”等工作中历经考验,成为五常乃至全区精神文明建设的重要窗口。社区工作者代表、五常街道西溪风情社区主任都军伟分享了他在精神文明建设工作中的心得体会,街道宣传员代表、五常社区工作者张晓东分享了社区在道德文明建设方面的成果和闪光点,赢得阵阵掌声。

现场,几位访谈者获赠由翻翻动漫创作的“做文明有礼余杭人”主题漫画。还进行了精彩的垃圾分类竞答活动,将垃圾分类新时尚送进社区文化家园。

近年来,我区深入实施公民道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断巩固基层宣传文化阵地建设,在新的起点上打造文明余杭新高地,一批批道德模范、身边好人,一个个余杭经验不断涌现,从盆景到风景,从风景到风尚。

为深入学习贯彻《新时代公民道德建设纲要》,践行社会主义核心价值观,培育文明风尚,树立文明新风,进一步深化公民道德教育实践,培养担当民族复兴大任的时代新人,巩固全区广大人民群众团结奋斗的共同思想道德基础,今年9月起,区文明办主办“弘扬美德善行,共建文明余杭”“余”您话文明系列活动。9月20日,开展余杭区公民道德宣传月系列活动之“余”您话文明访谈活动,10月23日走进企业文化俱乐部活动等,接下来还将走进农村文化礼堂,传递道德力量和文明风尚。