“作为一名基层派出所所长,带领全所警员实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意是我的责任;作为党支部书记,坚决贯彻区委及分局、街道党委重大决策部署是我的职责,即使在工作中取得了一些荣誉,也是大家共同努力的结果。”听说要被作为主题教育“身边榜样”的典型进行宣传,闲林派出所所长王勇谦虚地说。

2016年初,王勇被任命为闲林派出所所长。他在勾庄、良渚、余杭等派出所有着近20年工作经验,深知基层派出所工作的繁杂,“最重要的是要从千头万绪的事务中进行总结,提升全所警员的工作能力。”王勇说,他上任后的第一个做法是加强警员们的思想政治教育,强化他们忠诚为民的本色。

王勇是闲林所的党支部书记,他的好学是留给警员最深刻的印象之一。他不光自己学,还要求大家一起学。每周的工作例会上,王勇总是先来一段理论学习;每次上级会议有任务部署,他总是先让同志们把会议精神吃透;只要一闲下来,他就在办公室将上级文件重点摘抄作笔记,要求内勤将重要内容分发给每一位警员。就这样学中干、干中学,整个派出所有一股强烈的学习氛围,警员们更加坚定了“执法为民”的初心。

王勇深信思想引领行动,在他任职闲林所所长以来,警营文化日益浓厚,不断激发着民警和巡防队员的动力和活力。该所整体业绩得到属地街道的高度认可,连年获评街道先进党支部、区分局综合考评连续三年名列前茅。先后获得集体三等功一次、集体嘉奖三次、G20峰会区级先进、区级政法十佳基层所队、2017年杭州市局“十佳基层基础特色品牌派出所”等荣誉。王勇个人连续三年获区管干部考核优秀,获得三等功两次、嘉奖三次;2019年二季度被评为市、区“最佳领头雁”。

基层派出所的日常工作靠孤军奋战是不够的,王勇懂得紧紧依靠党委政府,挖掘内部潜力,动员社会力量,才能让基层治理工作变得更加顺手。自上任以来,王勇积极争取属地街道支持,在构建“打防管控”一体化社会治安格局上加大投入,三年来积极争取资金,用于改建派出所营房、综合指挥室及执法执勤装备,招聘专职巡防、治安勤务保安260人,安装监控1000个点位。

“闲林街道实际人口有近10万,不及时处理微小矛盾,极容易将不稳定因素扩大化。”王勇告诉记者,三年来,他带头检查巡逻和整治,从出租屋到岗亭,从场所到路面设卡。

据了解,由王勇提出的“五防”工作战法,使社会面盘查、出租房管理、实有人口排查、小区平安创建等基层基础工作有了显著提升,辖区刑事治安警情、侵财案件呈下降趋势,群众安全感、满意度得到进一步提升。

三年来,闲林派出所共打击查处违法犯罪2300余人次,其中,刑事拘留240人次、行政拘留528人次。王勇常年扎根一线的整治、巡逻设卡,使整个辖区的治安面貌稳步提升。