知史爱党,知史爱国。在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,为进一步发扬党的优良传统,弘扬爱国主义精神,更好激发余杭广大党员干部和人民群众干事创业的热情,中国共产党余杭历史馆昨日正式对外开放。市委常委、区委书记张振丰宣布中国共产党余杭历史馆开馆,区委副书记、区长陈如根主持开馆仪式。

区四套班子领导,区法院院长、检察院检察长,良渚遗址管理区、余杭经济技术开发区、未来科技城(海创园)、钱江经济开发区市管领导干部,其他市管干部,正区级老领导等参加仪式并参观党史馆。

时光荏苒,中国共产党已经走过了98个年头。余杭也在98年的历史进程中走出了自己的光辉历程。中国共产党成立后的第二年——1922年,余杭就有了党的活动,创建了党的组织,不断发动工农群众运动,建立基层工会和农民协会。革命年代,这是一方具有革命传统的红色沃土;建设时期,这是一方具有勃勃生机的建设沃土;新时代,这是一方具有创新活力的发展沃土。中共余杭历史馆以时间为脉络,通过“前仆后继——夺取新民主主义革命的胜利”“砥砺奋进——建立社会主义基本制度、探索社会主义道路”和“扬帆逐梦——把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进”等3个单元,再现了中国共产党人在余杭跌宕曲折的战斗岁月、以及余杭人民在党的领导下不断前行的光辉历程。

辉煌业绩永载史册,宏伟蓝图催人奋进。今日幸福美满的生活,来自先烈的浴血奋战、牺牲奉献,来自前辈的筚路蓝缕、艰苦奋斗。在全区上下全力推进“三个全域”建设、打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡、推进余杭高质量可持续快发展的关键时刻,中共余杭历史馆将充分发挥好党史学习和优良传统教育主阵地作用,引导全区广大党员干部进一步弘扬革命精神、传承红色基因、凝聚奋进力量,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

当天,全域红色资源联盟也正式揭牌成立。我区党史部门将充分发挥好全域红色资源联盟作用,继续肩负起“以史鉴今、资政育人、服务人民”的重要责任,聚合余杭红色资源,传播红色文化,努力打造全省一流的区县党史馆。