对于很多人来说,到仓前热腾腾地掏个羊锅,才是冬天正确的打开方式。昨日,阔别三年的仓前羊锅节开锅仪式热闹回归,标志着一年一度的羊锅节正式开始。区领导陈如根、葛建伟、梅建胜参加活动。

经过精心“打扮”的羊锅村,让人眼前一亮。村口,目光所及遍地金黄,稻田芳香。稻田里,用稻草制作的“十二生肖”、拖拉机、打稻机,还有牛耕田的农耕画面惟妙惟肖,大小朋友争相合影。村里,房前屋后大红灯笼高高挂,屋前小院满是羊肉飘香。夜幕降临,羊锅村璀璨夺目的夜景更是让人惊喜连连。村里挂了上万只红灯笼,每家羊锅店的椅子也都套上了红色的桌椅套,房子与房子之间,用1000串满天星连接,每串满天星有100个亮黄色的星光灯,到了晚上一闪一闪的,情调十足。仓前羊锅协会会长罗玉华说:“村口的桥头有一条时光隧道,村口10000平方米的稻田里安装了100000只萤火虫灯,欢迎来羊锅村看灯光秀。”

十四年来,羊锅节的那份温暖始终未变。“今年羊锅节,以‘不忘初心,温暖同行’为主题,这只羊锅要加入消费扶贫的公益事业中,在恩施州咸丰县的对口扶贫上添一根柴,加一把火。”街道负责人告诉记者,羊锅村里特别设立恩施农产品展销,11月11日起至11月25日期间,在羊锅村点中羊锅、大羊锅套餐,将会得到50元、100元的购物券,用券可以兑换同等价值的恩施土特产。

今年羊锅节创意满满,亮点活动多多。“爱我”单身青年羊锅趴、羊锅稻田音乐会、稻田篝火派对等活动,让来自未来科技城、梦想小镇这群有梦追梦的年轻人也尽情体验生活在余杭的幸福美好。开锅仪式上,主办方邀请了仓前街道70位1949年出生的老人、未来科技城的创业先锋和对仓前羊锅村特别关怀帮助的人士,以及来自湖北恩施州咸丰县的土家族代表一起为羊锅宴开宴,现场一起掏羊锅。晚上举行的羊锅稻田音乐会、羊锅稻田篝火派对上,现场观众还一起分享了10只烤全羊和数百串羊肉串,吃得津津有味、听得欲罢不能。

副区长葛建伟在致辞中表示,余杭素有“鱼米之乡,丝绸之府,花果之地,文化之邦”的美誉,因其绿色环境的优势、地理气候的优势、发展基础的优势、文化传承的优势以及数字农业的发展,形成了“农业、文化、旅游”融合的乡村新格局。近年来,仓前街道深入开展小城镇环境整治、全域基础环境整治、垃圾分类等系列工作,街道环境越变越美,同时以“羊锅节”品牌节庆活动为切入口,大力助推了乡村旅游和美丽经济的发展,描绘了一幅“串珠成线、联片成景”的美丽乡村画卷。希望不断通过文旅融合,提升乡村实体经济,让乡村美起来、村民富起来,让老百姓既有获得感又有幸福感,为余杭打造城靓村美的美好格局,争创全省“大花园”建设样板地而持续努力。

接下来,羊锅节还有更多好玩的互动活动等着市民们参加,比如即日起至11月25日举行的朋友圈掏羊锅传播大赛,大家可以在朋友圈为仓前羊锅打CALL。

“我们会根据你朋友圈的点赞数、图文内容吸引人的程度等作为评选标准,先评选出20名入围朋友圈掏羊锅传播大赛图文。发布在相关微信号上,公开请网友投票,最终评出一二三等奖的获得者,评选结果将于11月底前公布。”仓前街道相关负责人说。