各镇街(平台)工会:

为贯彻落实《全国民政人才中长期发展规划(2010—2020年)》(民发〔2010〕6号)、《民政行业领军人才选拔培养办法》(民发〔2012〕223号)等文件精神,努力打造一支专业化、职业化、社会化的社区工作者队伍,不断发挥社区工作领军人才示范引领作用,决定开展余杭区“社区领军人才”暨社区工作者技能大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛项目

余杭区“社区领军人才”暨社区工作者技能大赛。

二、组织机构

主办单位:中共杭州市余杭区委人才工作领导小组办公室

杭州市余杭区总工会

杭州市余杭区人力资源和社会保障局

杭州市余杭区财政局

承办单位:杭州市余杭区民政局

三、比赛时间、地点

初选时间:2019年9月(镇街自行开展);

决赛时间:2019年10月18日(星期五)8:30—16:30;

决赛地点:杭州富邦丽佳国际大酒店(余杭区三曹街56号)。

四、参赛对象

按照各镇、街道城乡社区工作者总人数1%的比例,由镇街遴选推荐候选人30名(名额分配详见附件1),进入决赛。

五、选拔对象和条件

1.政治坚定,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,热爱社区事业,群众认可度高,有强烈的事业心、责任感;

2.年龄在50周岁以下,直接从事社区治理和服务工作5年以上,具备丰富的社区工作实务经验和能力,能创新性地处理社区治理和服务中的难点问题,组织实施过有重要影响的社区服务项目或案例,能发挥示范带动作用;

3.集体或个人在大党建、大联动、大民生等全区性重点工作中表现突出;社会工作、基层社会治理和社区服务领域中发挥着示范引领作用;

4.具备大专及以上学历,掌握社会工作专业知识;

集体或个人近三年在本镇街年度考核中名列前茅;

符合以上条件且持有社会工作职业水平证书的优先推荐。

历年已获评省市区“社区领军人才”的本次不再重复推荐。

六、决赛方式

邀请区委组织部等区级相关部门、高校专家等担任评委,通过主题演讲、案例分析、专家点评等环节进行决赛,总分100分,主题演讲占比为60%、案例分析占比40%。最终依据评分高低,确定前20名为“社区领军人才”。

1.现场演讲。候选人提前准备5分钟左右的PPT现场演讲。PPT演讲内容包括:社区基本情况介绍、围绕经济发展、社区服务、社区治理、环境治理、文化提升等方面的特色工作;处理社区治理和服务中的难点问题的举措、组织实施的有重要影响的社区服务项目或案例分享等。

案例分析。候选人随机抽取1个案例,进行分析和回答。准备及答题时间共3分钟。主要考查候选人社区工作价值观、专业技巧和实务能力。

3.专家点评。评委组根据候选人现场演讲和案例分析情况进行点评。

七、奖励措施

1.根据余杭区“百行百匠百赛”技能竞赛奖励规定:总分第一名选手获“余杭区技能状元”称号;优先推荐参选“余杭杰出人才”、“区千”人才;优先推荐参选“余杭工匠”、优先推荐参选省、市劳动模范、五一奖章;优先推荐参选杭州市首席技师;优先推荐参加“金蓝领”境外培训。第二、三名选手授予“余杭区技术能手”称号。特别优秀的,优先推荐参选“余杭工匠”,并优先推荐参选省、市劳动模范和模范集体、五一奖章和奖状等,并按政策给予适当奖励。第四至六名颁发余杭区“百行百匠百赛”荣誉证书。

2.通过本次技能大赛最终选拔20名社区工作领军人才,按相关政策列入余杭区高层次人才分类认定,并进行现场表彰。

八、其他事项

请各镇街按照名额分配表,择优推荐社区领军人才候选人,填写《2019年余杭区社区领军人才推荐候选人名单》(附件2)于10月10日下班前通过政务平台发送至区民政局基政科张秋佳处,联系电话:89182321,666682。

附件:1.2019年余杭区“社区领军人才”暨社区工作者技

能大赛推荐名额分配表

2.2019年余杭区“社区领军人才”暨社区工作者技

能大赛推荐候选人名单

杭州市余杭区职工教育领导小组办公室

2019年10月8日

附件1

2019年余杭区“社区领军人才”暨社区工作者技能大赛

推荐名额分配表

序号

镇(街)

城乡社区工作者人数

分配推荐名额(推荐2人或 以上的,至少1人持证)

1

运河街道

116

1

2

乔司街道

129

1

3

塘栖镇

191

2

4

崇贤街道

93

1

5

临平街道

131

2

6

南苑街道

261

2

7

星桥街道

111

1

8

东湖街道

271

2

9

余杭街道

203

2

10

闲林街道

126

1

11

仓前街道

77

1

12

中泰街道

94

1

13

五常街道

137

2

14

良渚街道

328

3

15

仁和街道

130

1

16

瓶窑镇

140

2

17

径山镇

108

1

18

黄湖镇

48

1

19

鸬鸟镇

45

1

20

百丈镇

40

1

21

区 级

25

1

22

小 计

2804

30

附件2

2019年余杭区“社区领军人才”暨社区工作者技能大赛推荐候选人名单

序号

镇街

村、社

姓名

职务

社区工作年限

是否持证

主持重要项目或案例

主要荣誉