昨日,全区老干部党支部书记培训在区委老干部局举行。历经数月的改造提升,我区首个区级老党员驿站正式投入使用,从此广大老党员有了学习教育、开展活动的平台。省委老干部局副局长詹茂伟,市委组织部副部长、老干部局局长应敏扬,区委常委、组织部部长朱红丹参加活动。

目前,全区各地共有112个老干部党支部、58支银色志愿服务团队、20个老干部品牌工作室和3条党建精品示范带,老党员数量众多,对党建活动平台载体有较大需求。

为此,区委老干部局从实际出发,在走访调研中发现问题、解决问题,通过建设区级老党员驿站,解决老干部党建工作当中的实际难题,满足老干部学习教育活动的需求,以提升老干部“三项建设”为突破口,推动主题教育不断深化。据了解,目前全区已建成2处老党员驿站投入使用,分别是位于径山镇的长乐老党员驿站和位于区委老干部局大楼内的区级老党员驿站。

此次正式投用的区级老党员驿站总面积约600平方米,室内拥有完善的硬件设施与全面完善的功能分区。驿站内有主展厅、阅览室、光荣史室、教育室、服务之家、乐活之家“六大功能”区块,全面满足了宣传展示、活动学习、初心教育、阅读浏览、开展正能量活动等需求,着力打造我区“银炬力”老干部党建特色品牌,为老党员进一步发挥余热提供了良好平台。这一区级老党员驿站将成为集老干部学习、教育、参观于一体的综合性党建活动阵地。

为有效引导老干部发挥作用,老党员驿站还特别制定了“八个一”服务清单,即提供一个红色教育场地、提供一次网络学习平台、开展一次红色线路讲解、联系一次理论专家授课、组织一次志愿服务活动、开展一次党员过政治生日、提供一次心理咨询服务、拍摄一套学习活动档案。同时,驿站建立党员先锋岗,进一步为全区退休党员参与志愿服务活动搭建平台,积极发挥作用增添正能量。

下一步,区委老干部局将利用驿站平台举办老干部支部书记培训班、支部工作经验交流会、每季度政治学习、理论读书会等活动,进一步提升全区老干部的政治思想和党组织建设,全面引导老干部充分发挥政治、经验、威望和时空优势,持续为助推区委“三个全域”建设、打造“杭州接轨大上海融入长三角桥头堡”坚定不移推进高质量可持续快发展增添正能量。