一铲灰,一块砖,一挤揉……一把把瓦刀在参赛选手手中不停舞动,操作行云流水,一气呵成。短短200分钟,一件件具有中国传统特色的徽派清水马头墙作品完美呈现,一丝不苟、精益求精的工匠精神被选手们诠释得淋漓尽致。

日前,余杭区“百行百匠百赛”技能竞赛暨余杭区“华临·土木杯”第五届砌筑施工技能比赛在余杭经济技术开发区公租房项目举行,有35支技工队伍参赛。

本次技能比赛分理论知识培训考试和实操考核两个部分,根据总成绩得分高低取前六名,两项考核均合格者将获得国家职业资格证书(高级技能)。

实操比赛中,选手们随机抽取图纸,要求在规定时间内完成造型。现场,随着口令的发出,各位“砖家”沉着应战,比对图纸、测量切割、抹灰砌筑……在确保造型质量的同时,选手们把控好时间,眼疾手快,在规定时间内完成作业。

评委们从墙体观感、砂浆饱满度、砌体垂直度、水平灰缝厚度、砌体表面平整度等八个方面进行检查评分。据悉,本次比赛评判标准精确到了毫米级,选手们在严苛的标准下将水平发挥到极致,用一双双巧手展现了余杭工匠的高超技艺。最终,杭州下沙建筑工程有限公司的刘钱明一举夺冠。

区住建局相关负责人表示,本次技能比赛为我区建筑业能工巧匠提供了一个展示技能、切磋技艺、提高水平的平台,激发了比学赶超增强本领的热情。比赛也大力传承和弘扬了工匠精神,为进一步提升我区建筑工程施工标准化水平,助推建筑业发展起到了积极作用。