本报讯 (记者 王瑜薇) 李女士的儿子在18周岁前因打架犯案被判刑,现年30岁的他在近期出差时被民警检查身份证,指出其曾犯过罪。事后,李女士联系“亲青帮”进行咨询,对未成年人档案封存的具体操作进行了解。

“亲青帮”是由浙江省共青团权益维护事业部推进建设的青少年维权平台,集合了律师、社工、心理咨询师三大社会专业力量,为青年提供精准、科学的专家一对一帮扶。线上平台发布维权信息,线下青少年权益维护服务中心开展维权帮扶,实现了“线上”信息化服务和“线下”实体化服务的结合,有效地保障了青少年的合法权益。目前,“亲青帮”平台普通会员注册有829225人,专家注册有19986人,已经办结案件129件。

上月,团区委、区教育局、区少工委联合主办2019年区“亲青帮”推广活动暨区青少年维权演讲比赛,300余名中小学生参加。“青少年阅历浅,容易被社会的不良行为诱导,我们希望通过此类活动增强青少年维权意识,为青少年的成长保驾护航。”团区委书记郭健表示,接下来,团区委将继续开展法治教育系列活动,将法治意识普及到更多青少年心中。