本报讯 (记者 胡彦斐) 昨天,新时代解放思想大讨论课题调研座谈会举行,围绕“如何强化全市一盘棋,破解发展、工作和政策碎片化问题”课题调研工作,广泛听取意见建议,谋划工作思路举措。区长陈如根主持会议并讲话,区领导杜坚强、曾宏、黄莉等参加会议。

各参会单位结合自身职能实际,重点探讨如何更好融入全市发展大局,在全市强化一盘棋统筹的大背景下,就市区规划管理体制、招商体制、产业规划布局、公共服务一体化、行政审批权限等方面开展讨论交流,提出我区策略。“以解决教育、医疗、公交等百姓期待最迫切、愿望最强烈的公共服务一体化问题为切入点,通过体制机制创新、资源配置优化,加快余杭融入主城区步伐。”“规划要充分保持前瞻性和主动性,建立统筹科学的规划管控体制,聚焦关键领域,强化规划引领作用,进一步优化城乡空间布局,加强统筹管理,保障土地要素供给。”“主动对接市级部门,争取教育资源共建共享政策支持,通过教育共同体建设、学校间互助结对、名师乡村工作室、互联网+义务教育等形式,加大主城区优质教育资源向余杭辐射延伸力度。”与会人员认为,要坚持接沪融杭战略不动摇,加快构建融城发展新格局,增强余杭全域综合竞争力,在全市一盘棋中彰显新魅力、提升首位度。

陈如根指出,近年来,余杭始终坚持融入主城发展战略,经济社会发展取得显著成效。要结合余杭发展实际,理清强化全市一盘棋工作中存在的困难和问题,进一步完善规划管理体制,提升城市规划建设管理品位;加强市域统筹,积极推进公共服务均等化;加强产业规划对接,优化整合产业空间布局,深化精准招商;优化要素资源配置,保障重点区域发展和重大项目、基础设施落地。在长三角一体化发展的战略背景下,坚定不移走接沪融杭发展道路,有力助推余杭实现高质量可持续快发展。