本报讯 (记者 王瑜薇) 昨日,以“青春建功好还乡”为主题的余杭区青年农创客联盟成立大会暨“青农学堂”活动在径山镇举行,这也是全市首个青年农创客联盟。副区长周建华参加活动。

乡村振兴需要解决人才瓶颈,而“新农人”正是“破题”路上的重要一环。近年来,余杭区良好的环境和政策吸引了大批青年“农创客”返乡创业,投身现代农业建设。他们遍布农业生产、加工、销售全产业链,凭借独特的新理念、新模式,逐渐壮大成为乡村振兴的“突击队”,推动着农业生产发展方式的转变。

为进一步培养和凝聚一批有文化、懂技术、善经营、会管理的青年“农创客”,团区委、区农业农村局组建涵盖农业主要产业、创新引领作用突出的青年农创客联盟,召集一批从事传统种养产业、农产品加工或流通、新兴乡村产业、农业社会化服务、农村建设等领域的非营利性社会组织,围绕农业生产技术、运营、策划、设计、电商等环节,为农创客会员提供充足的支持。目前,联盟成员有52人,设有理事会和秘书处,理事会由规模农业企业代表、新兴青年代表以及经营管理人才等组成。

周建华表示,作为农业领域创业者,政治上要更坚定,把自己的事业同时代发展的大局紧密结合;视野上要更开阔,不断增强创新意识,推动企业可持续发展;脚步上要更扎实,青年农创客们既有足够的智慧仰望星空,也有足够的定力脚踏实地,希望通过青年农创客们的持续努力,示范带动更多的青年返乡创业、扎根农村、奉献青春,推动农业升级、农村进步、农民发展,为打造新时代经济发达地区乡村振兴“余杭样本”,奋力谱写“三农”发展新篇章贡献共青团力量。