当前位置: 首页
> 2018年两会专题> 热点聚焦
热点聚焦

区十五届人大二次会议开幕侧记

砥砺奋进创佳绩 信心满怀再出发

 

 

  (记者 吴一静 俞杰 周铭 王珏 见习记者 陈轶东) 盛会如约而至,余杭再次进入两会时间。

  昨天上午,雪后初霁,迎着冬日初升的暖阳,肩负依法履职的重任,承载全区人民的嘱托,出席区十五届人大二次会议的近三百名区人大代表意气风发地步入临平剧院,叙成就、话改革、谋发展。

  9时整,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。区长陈如根作《政府工作报告》,说收获、谈民生、绘蓝图。一组组数据见证了余杭过去一年栉风沐雨的发展历程,记录着余杭经济社会发展稳中有进的铿锵足音,一个个目标勾勒出加快建设“五大余杭”、打造全省“两个高水平”先行区的宏伟蓝图。代表们有的凝神听取报告,有的认真做笔记,神情庄严而专注。

  “进入新时代,踏上新征程,需要我们不忘初心、砥砺前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级领导下,依靠全区人民,锐意创新、真抓实干,争创一流,加快建设‘五大余杭’,争当新时代发展排头兵!”随着陈如根坚定有力的话语铿锵落地,会场上响起热烈的掌声。这掌声,凝聚着全区人民对过去辉煌成就的欣喜与盛赞;这掌声,传递着代表对未来发展的热切期盼和坚定信心。

  “令人振奋”“非常激动”“感觉自豪”……很多代表和委员不约而同地用这样的词汇来表达聆听政府工作报告的感受。来自塘栖的代表付震维表示,今年的政府工作报告让人耳目一新,字数大幅下降,精简了对去年工作成绩的回顾,对新一年发展的目标和任务,作了前瞻而又科学的谋划,体现了政府不讲成就,只讲群众需求的精神。

  “成绩斐然!”代表朱丽霞这样形容区委区政府2017年向人民交出的答卷,“我来自企业,对数字特别敏感。在外部经济环境依然较为严峻的情况下,2017年余杭多项经济指标实现两位数以上增长,特别是财政总收入在2016年突破400亿的基础上,2017年突破了500亿,我区‘国千’、‘省千’人才总量居全省第一,上市企业新增数居全省第一……这些数据都让我由衷地感到自豪。”

  同样来自企业的代表屠洪敏认为,平台建设、重大企业培育等转型升级工作再创佳绩;地铁、道路、教育等一大批基础民生工程建成或上马;文体、医疗卫生等民生支出持续大幅增长,这充分证明了区政府把握机遇、攻坚克难、改革创新的能力。

  来自基层社区的代表沈传明对未来一年的目标任务十分欣喜,认为报告既认真务实又自我加压,确立了各项工作的方向和指标,细化了任务节点,明确了保障措施,这些目标任务既基于余杭当前发展的实际,又本着对余杭人民、余杭历史负责的态度,不满足现状,主动加压,奋勇前行;既着重关注动能转换、转型升级等方面的重点,又着力解决民生、城市品质等方面不平衡不充分。这充分体现了区政府履行使命、勇挑重担、敢于争先的决心。

  “今年的亮点在于实行政府民生实事项目人大代表票决制。区政府确定12项民生实事候选项目,由代表们最终票选出10个。”许多代表对今年的“新事物”——民生实事项目代表票决制充满期待。“实事由代表票决,过程由代表监督,结果由代表评议,创新了代表履职的机制,拓展了代表的履职途径,丰富了代表的履职内容,进一步激发了代表履职的积极性和创造性,调动了代表为民履职的责任感,也让代表的作用发挥得到更多群众的认可。”“民生实事是改善民生、提升百姓获得感的民心工程。票决制将政府的职能与民众的需求精准对接,把话语权、决定权和监督权实实在在交到人大代表手中,使工程项目决策建立在真正的民意基础上,提高了人民群众的参与度、满意度,还提升了代表的全局观念。”

  代表们纷纷表示对余杭未来的发展充满信心,希望区政府能紧紧围绕“五大余杭”这一战略目标,科学施政、真抓实干、勇于改革,切实将三个报告提出的目标任务落到实处。代表们也纷纷表态,一定认真履职,发挥表率作用,支持好、监督好各项工作的开展,让广大群众更多地享受到发展和改革的红利。