本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅政府信息公开办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(国办公开办函〔2015〕39号)的规定,以及区政府信息公开办公室《关于编制2016年政府信息公开工作年度报告的通知》要求编制。全文由政府信息公开工作的进展情况、重点领域主动公开情况、依申请政府信息和复议诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等主要部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与余杭街道党政办公室联系(电话:0571-88662107,传真:0571-88628791,地址:余杭区余杭街道城南路9号,邮编:311121)。 

一、政府信息公开工作进展情况 

2016年,余杭街道根据区委、区政府信息公开部署要求,以提高质量和时效为着力点,强化公开意识,规范公开内容,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。 

(一)强化组织领导,营造政务公开氛围。根据人员变动和工作要求,及时调整街道信息公开工作领导小组,按需及时修订完善本街道政府信息公开指南。下设领导小组办公室,由街道党政办承担政务信息公开工作开展主要职责,设置公开查阅点一处,配备专兼职工作人员共2人。同时,组织人员参加2016年余杭区政府信息公开工作培训班,进一步提升政务公开队伍专业化理论化水平。 

(二)利用多种渠道,深化政务公开工作。在建设维护好原有区政府门户网站、老余杭网站、腾讯微博“余杭街道”、微信“平安老余杭”、政务信息公开栏等信息公开基础上,新开通新浪微博“余杭区余杭街道”、微信“老余杭”等新媒体账号,定期及时更新信息公开内容,不断拓展信息公开途径、提高信息公开覆盖率,增强与群众之间沟通交流。另外,继续利用华数电视“三务”公开、“数字兴农”、各公共场合电子大屏幕等平台动态公布更新信息。 

(三)结合工作实际,扩宽政务公开内容。坚持站在群众的角度,用浅显易懂的方式公开信息,确保群众看得懂、搞得明。重点对街道年度工作目标及执行情况、财政预算及执行情况、政府采购及招投标情况、重大项目建设进度、目标责任制落实情况等方面信息进行公开。同时,在做好信息公开保密审查工作基础上,对群众想要知道了解的当前重点工作加大信息公开内容量和覆盖率,更好地满足公众对各类信息的需求。 

二、重点领域主动公开情况 

全年结合各阶段全区及街道重点工作,有侧重有特色精准公开政府信息。一是积极向区委、区政府报送政务类、工作类信息,全年累计报送1136条。二是在区政府信息公开网站上,累计主动公开政府信息454条。三是借助新闻媒体,全年通过区级以上媒体(报纸、电视、广播)对外宣传584次,其中市级以上媒体11篇、余杭晨报230篇、余杭广播151篇、余杭电视台154条。四是利用华数电视“三务”公开、“数字兴农”等平台动态公布更新信息,编排政务公开栏4期,重点推出了民生实事工程、政府采购及招投标情况、财政预决算情况和“两学一做”活动、综合环境专项整治大会战及加强基层队伍建设等相关文件内容的公开。 

三、依申请公开政府信息情况 

2016年收到依申请政府信息公开4件,按时办结4件,告知通过其他途径办理数1件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

全年未发生关于政府信息公开的收费及减免情况。目前共有从事政府信息公开的工作人员2名,由党政办工作人员兼任,设AB岗,负责信息的收集、整理和更新工作。 

五、复议、诉讼和申诉情况 

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

六、存在的主要问题和改进情况 

现阶段本街道政府信息公开工作情况,主要还存在公开内容质量有待进一步丰富提高、公开流程有待进一步规范等问题。街道将从以下方面加以改进落实:一是加强对被公开内容的审核,逐步增加信息公开质量,为广大居民群众提供更多“实货”;二是规范工作流程,加强对公开内容的审核把关,提升政府公开信息的质量和效率;三是加大监督检查力度,加大信息公开督办、落实力度,及时解决存在的问题和不足,接受社会监督,推动信息公开工作深入开展。 

七、其他需要报告的事项 

无。