本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《余杭区政府信息公开办法》的有关精神,由杭州市余杭区人民政府仁和街道办事处编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开咨询的回应解读情况、依申请政府信息公开的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、因政府信息公开被举报投诉的情况、依申请公开政府信息收取费用的情况、政府信息公开的机构建设和保障经费的使用情况、政府信息公开的会议和培训情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等十一部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

如对本报告有任何疑问,请与杭州市余杭区人民政府仁和街道办事处党政办公室联系。地址:杭州市余杭区仁和街道仁河大道1号,邮编:311107,电话:0571-86390301,传真:0571-86390301。  

一、概述  

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提升政府形象的一项重要工作。2016年,仁和街道在继续完善制度、加强协调的同时,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。主要开展了以下四个方面的工作:  

(一)加强领导,健全完善工作机制。街道认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,加强领导,健全机制,确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场。一是加强和完善领导机制。明确街道办事处主任为组长,落实党政办主任为信息公开联络员及信息公开工作人员(A岗),落实一名工作人员为信息公开工作人员(B岗),负责政府网站建设日常维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。做到了主要领导全面抓,经办人员具体抓,建立分工明确、协作密切、运转有序的信息公开工作网络。二是建立健全工作制度。建立健全了信息公开审查、监督和责任追究等制度,在工作部署时,做到与其他工作同计划、同落实、同检查、同考核,将信息公开工作的落实情况纳入各办公室和各村、社区的年终目标考核,并做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生,健全的机构为我街道信息公开工作打下了良好的组织基础。  

(二)规范程序,提高政务公开质量。街道积极推进一般事项公开向重点事项公开,结果公开向全过程公开,自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,积极做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开力度。  

(三)用好载体,完善政务公开形式。街道适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道,充分利用网站、报刊杂志、电视广播、宣传栏等形式建立多渠道信息公开途径,及时公布街道信息。一是充分发挥网站的主阵地作用,以区政府门户网站为指定网上查阅点,做好网上公开工作,实时公开党政动态、工程招投标、招聘求职等信息,同时坚持数质并举,及时报送政务信息、更新静态信息,根据街道职务和分工变动及时调整信息公开相关栏目信息。二是充分发挥微信、微博等新媒体的作用,设立了“智汇仁和”微信及时公布街道发生的重大和特色工作;通过华数和电信等电视媒体对村级党务、村务和财务进行公开,定时发布村、社区日常管理、财务信息等。三是进一步提升便民服务质量。提高党务、城建、计生、财务、综治和民政等多个办事窗口服务质量,及时调整便民服务信息材料、办事事项和流程等信息。四是有效发挥报纸、公示栏、黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。  

(四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。成立了以人大工委主任为组长的政府信息公开监督小组,不定时开展信息公开巡查,重大内容经街道人大工委审议通过后公开,实行重大事项集体讨论制度,做好重大政策、重大项目、重大活动、热点工作、中心工作的公开,并通过公布举报电话和设立监督箱等途径接受群众监督,使政府信息公开工作更加扎实、有序开展。  

二、主动公开政府信息的情况  

我街道主动公开政府信息以网络形式为主,“杭州·余杭”门户网站和区政府信息公开网站为信息公开主阵地,同时以政务信息公开栏、新闻媒体以及华数、电信“三务公开”为辅,共主动公开政府信息565条。一是通过政府门户网站、部门网站向外公布信息541条。二是通过其他方式公开信息24条。  

三、政府信息公开咨询的回应解读情况 

2016年,我街道未有公开咨询的回应解读情况。  

四、依申请政府信息公开情况  

2016年,我街道收到政府信息公开申请信函4件,已全部办结,并依照相关法律法规,同意部分公开答复。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2016年,我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

六、因政府信息公开被举报投诉的情况  

2016年,我街道未发生因政府信息公开被举报投诉的情况。  

七、依申请公开政府信息收取的费用情况  

2016年,我街道未发生依申请公开政府信息收取费用的情况。  

八、政府信息公开的机构建设和保障经费的使用情况  

2016年,我街道设置政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数2名。未发生政府信息公开的机构建设和保障经费使用的情况。 

九、政府信息公开的会议和培训情况  

2016年,我街道召开政府信息公开工作会议2次,举办信息公开培训班1次,接受培训人员数总计40人次。  

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

我街道政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,但是也存在一些不足,一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。结合工作中存在问题和不足,我街道将从以下三个方面做进一步改进:  

一是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开专栏建设水平。进一步加大政府信息公开的宣传力度,通过新闻、网络、画报、村干部入户宣传等多种渠道,及时公布各公开义务人的工作机构及人员名单、联系方式,切实畅通渠道,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,使政府信息公开工作更好地服务于人民群众的生产、生活和经济社会活动;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事、政务信息资源共享机制相结合。  

二是加强业务培训。完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,通过集中培训、网络培训等方式加强各村、社区业务培训交流,要求信息公开工作人员紧紧围绕街道党政工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时了解党政工作新思路、进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,全面提高政府信息公开工作人员法治意识和业务水平。  

三是夯实政府信息公开工作基础。加强制定政府信息公开的各项保障措施,研究完善政府信息公开的监督、检查、考核方法。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。狠抓制度的执行和落实,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,最终形成便民、利民、服务大众的政府信息公开长效机制。  

十一、其他需要报告的事项 

2016年,我街道无其他需要报告的事项。