2016年,按照区委、区政府的统一要求和部署,结合科技管理工作的特点,我局认真做好政府信息公开工作,全面提升政务公开、为民服务、行政管理水平,充分发挥了信息化对科技工作的服务和带动作用。根据区政府信息公开办公室要求,现将我局信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本概况 

为加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的区科技局信息公开工作领导小组,切实履行我局政府信息公开的指导协调和督促检查职责,指定专人负责信息的上传与发布。严格遵守《政府信息公开条例》,并结合工作实际,制定出台了《区科技局信息公开保密审查制度》、《区科技局信息公开责任追究制度》等,进一步规范了操作流程和责任分工,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。另外,为提高我局政府信息公开工作人员综合素质和业务水平,积极组织参加区信息中心举办的各类培训和讲座,不断提高业务能力。 

二、主动公开政府信息的情况 

为了便于公众了解信息,我局主要采取媒体公开和网上公开的形式,以余杭门户网站、余杭科技信息网、《余杭晨报》为主要公开平台。2016年在余杭门户网站主动公开政府信息数78条,其中政务动态62条,公示公告16条。 

在余杭科技信息网主动向社会公开包括科技动态、政务公开、办事指南、政策法规、高新技术、相关下载、联系我们、项目申报、科技文献以及公示栏等九个方面,一年来公开各类信息154条。 

三、依申请政府信息公开的情况 

2016年区科技局未收到依申请公开信息要求。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本单位信息公开不收取任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2016年信息公开工作未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

存在的主要问题:一是公开流程有待进一步完善;二是信息公开能力有待进一步加强;三是公开内容有待进一步拓宽。在今后的工作中,我们将结合单位实际,继续按照政府信息公开工作的要求,全面完善信息公开工作制度,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,进一步增强信息公开的时效性,定期更新,加强信息公开工作人员的培训,确保信息公开工作有效开展。 

七、其他需要报告的事项 

无。