当前位置: 首页
> 2017年度专题> 2017年两会专题> 图说两会
图说两会

余杭区十届政协工作回眸

  五年,在漫长历史长河中不过是短暂瞬间,但是余杭区十届政协任期的五年,在我区人民政协事业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  这五年,十届政协迈着铿锵有力的步伐,踏着时代昂扬奋进的节拍,用创新思路拓宽履职领域,用创新方法增强履职实效,用创新举措推进政协工作,圆满完成了党和人民赋予的神圣使命,政协各项工作呈现扎实推进、生动活跃的新局面。

  这五年,循着时间的节点回望,一件件提案、一份份调研报告、一条条社情民意,是十届政协和广大政协委员围绕中心、服务大局、关注民生、促进和谐、履职为民的厚实答卷。他们肩负时代赋予的神圣使命,以新的理念、新的视角、新的思维,为推动余杭追赶超越和民生幸福谋与呼、言与行。他们带着耕耘的硕果,带着收获的喜悦,带着满怀的希望,将人民政协事业推进到一个崭新的高度。

  让我们透过一组组镜头,重温余杭政协五年来走过的路程,一起感受精彩。

余杭区政协成立60周年座谈会

余杭区政协十届十八次常委会会议

考察梦想小镇

赴余杭经济技术开发区视察

视察大径山旅游开发

 开展“五水共治”视察

  镜头一:

  着眼全局 围绕改革发展协商资政

  五年来,十届政协把服务发展作为第一要务,围绕余杭改革发展和经济转型升级的重大问题协商议政。共召开5次全体会议、22次常委会会议,精心准备全会发言121篇,常委会发言23篇,广泛协商讨论政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告等,积极参与事关全区改革发展稳定的重大决策。

  常委会连续三年围绕经济转型升级专题议政,先后开展“发展实体经济、打造产业余杭”“助推科技型中小微企业发展”“电子商务产业发展”等专题协商。围绕“十三五”规划行动纲领与路线图,举办“我为十三五规划建言献策”活动并专题协商;围绕打造“美丽杭州”建设“两美浙江”示范区等7个重大专项,组建7个咨询团队,开展20余次调研视察考察,3次主席会议协商,形成5份书面建议,积极资政建言,促进重大专项落实落地。持续关注产业平台建设,组织开展专题调研视察并协商建言。开展余杭与主城区一体化发展、新一轮财政体制、良渚遗址规划等重大事项专题协商,开展生物医药高新园区建设、国有资产经营管理、政府与社会资本合作项目(PPP)试点工作及现代农业园区建设、农业服务体系建设、助推城乡统筹等专题调研。

 

  镜头二:

  紧盯热点 聚焦生态建设加强监督 

  十届政协紧盯补齐生态建设短板,积极投身治水、治气、治堵、治垃圾的攻坚战,协助做好改善人居环境、打造“美丽余杭”文章。

  自2014年开始连续三年积极实施省市区“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项民主监督,共有600余人次委员参与,实地查看村(社区)100余次、企业60余家、河(江、溪)230余处,向有关镇、街道及部门反馈问题190余个。多次开展大气污染防治调研视察和督查,举办“提高公交分担率,缓解交通拥堵”民主议政会,组织开展垃圾分类调研视察和督办。关注西部山区生态环境保护,开展老集镇改造、塘栖小城市建设、超山综保开发保护等调研视察,开展“三改一拆”“四边三化”“两路两侧”民主监督。

 

  镜头三:

  主动参与 着眼社会治理助推实践 

  十届政协注重发挥在社会治理体系建设中的优势和作用,全力参与打造余杭社会治理新模式,积极助推形成社会治理大格局。不仅在服务保障G20峰会、全区综合环境专项整治大会战、助力推进九峰环境能源项目建设中当好参与者、助推者和示范者,还围绕创新社会治理、建设平安余杭,召开3次专题议政会,组织16次专题视察,形成建言材料20余份。开展“法治余杭”“平安余杭”体系建设调研,连续四年专题视察“安全生产”“消防安全”“建筑安全”“道路交通安全”,并分别形成专题报告。开展“培育社会组织、创新社会管理”调研并形成建议案,举办“提升城市社区服务”民主议政会,开展流动人口管理服务、宗教场所管理等调研视察。

 

  镜头四:

  关注民生 抓住社会热点积极建言

  十届政协把履职为民作为根本宗旨,关注群众“急、难、愁”实际问题,持续跟进,为保障和改善民生倾情出力。

  举行“深入推进社会养老事业”民主议政会,连续四年跟踪建言;开展农村建房、农民多高层公寓建设管理的调研视察和协商督办。呼吁并促成区第五人民医院老院区引进综合性老年病医院,推动完善区第一人民医院新院相关公交线路。开展教育资源布局、民营医疗机构发展、工疗站建设等专题调研和视察。五年共编发《社情民意》266期,《专报》105期,上报省市政协378件,区领导批示42件。探索网上议事厅平台建设,入驻委员7名,发布话题50余个,编发《网络议事》12期。

 

  镜头五:

  弘扬人文 关注文化传承献策存史

  十届政协充分利用政协文化人才众多、文化资源深厚等有利条件,助力历史文化遗产的传承保护,助推余杭文化事业的繁荣发展。

  开展“夯实良渚遗址申遗大众基础”专题调研,积极助推申遗工作,为打造良渚文化金名片鼓与呼。在中国大运河申遗进程及申遗成功后,多次召开保护利用工作座谈会,提出挖掘文化内涵、做足水乡文章、加快构建旅游体系、打响特色旅游品牌等方面建议。开展沈括名人文化资源保护利用、非遗保护工作、文创产业发展等调研视察,努力挖掘名人文化、本土文化。制定文史资料工作五年规划,先后编辑出版《余杭运河船民口述史》《下沙围垦实录》等文史专辑,并荣获多项杭州市政协优秀文史图书奖。

 

  镜头六:

  凝聚共识 构建多元协商新格局 

  十届政协积极协助区委召开政协工作会议,区委制定出台《关于进一步加强和改进人民政协政治协商的意见》《关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》,不断推进政协工作创新和实践,构建多元化协商监督格局。

  专题协商更精准。本届政协共举行常委会会议协商20余次、主席会议协商50余次,专委会对口协商40余次,形成专题协商意见书、调研报告90余件。提案办理协商更扎实。建立健全承办单位、提案人、政协组织三方沟通协商机制,提案办理民主评议机制,重点提案区长领办、主席督办、相关提案人参与机制。本届政协提案立案共1845件。界别协商更广泛。每年11月举办“关注发展、服务民生”界别活动周,通过专题调研、小组视察、联组协商等多种形式,积极协商议政,形成建言材料50余件。参与基层协商民主更深入。全区19个镇(街道)设立政协联络工作委员会,主动参与镇街民主协商,探索建立委员工作室,形成建言材料30余件。民主监督机制更有效。60名民主监督员委派到12个职能部门,形成监督建议书近40件。此项工作2015年入选浙江省市、县(市、区)政协工作十大创新案例。

  

  镜头七:

  健全机制 夯实基础提升履职效能

   根据履职能力现代化建设的新要求,十届政协健全履职制度、提高履职能力,促进政协履职规范有序、特色彰显、充满活力。

  激发委员积极作为。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,五年共举办常委、委员集中培训8次,组织460余人次参与全区性会议活动90余批次。建立委员履职服务管理平台,制作重点履职“菜单”,让委员自行“点菜”,五年共有600余人次自主参加协商议政活动。扩大团结联谊覆盖面。坚持联系走访民主党派、工商联制度,建立区政协区总工会工作联系制度,五年来各民主党派提交大会发言45篇,集体提案21件。成功举办纪念抗战胜利70周年、纪念余杭政协成立60周年等活动,支持政协之友联谊会、企业家协会、艺术团、书画院组织开展活动,注重与民主党派人士、非党知识分子、非公经济代表人士、宗教界人士、港澳台侨人士及海外人士的团结联谊。承办长三角十三县(市、区)第39次政协工作研讨会,热情接待来自全国各省市的兄弟县(市、区)政协考察团,以及港澳和海外委员考察团。提升履职服务效能。扎实开展党的群众路线、“三严三实”“两学一做”专题学习教育,认真贯彻执行中共中央八项规定和省市区有关要求。重视政协理论研究,办好《余杭政协》杂志,开通微信公众号,充分利用各级报刊、电视、网站和新媒体,支持委员参与市政协“我们圆桌会”等专题栏目,加强新形势下的政协新闻宣传工作。建立机关学习沙龙、学习月机制,提升政协机关工作整体效能。