本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开规定》、《余杭区政府信息公开办法》的规定,围绕《关于做好2015年度政府信息公开年度报告和情况统计工作的通知》要点编制。全文主要由政府信息公开工作的进展情况、重点领域主动公开情况、依申请政府信息和复议诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等四部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与南苑街道党政办公室联系(地址:杭州市余杭区南苑街道烟草大楼,邮编:311100,电话:0571-89285766,传真:0571-86232581)。

一、信息公开进展情况 

做好政府信息公开工作是实现管理创新、转变政府职能、提升政府形象的重要举措,也是建设法治诚信、廉洁高效政府的有效途径。2015年,南苑街道在区委、区政府的正确领导和区政府信息公开办公室的工作指导下,以公正、公平、便民为要求,以方便公众更简便、快捷的了解到各类公开信息为目标,结合自身实际主要采用门户网站网络形式做好政府信息公开,同时借助公开栏、新闻媒体以及各类简报等及时公开政府信息。 

南苑街道从事政府信息公开的工作人员由2名党政办工作人员兼任,设AB岗,负责信息的收集、整理和更新工作。2015年,通过“杭州余杭”网站发布、政务微博、政务微信等多种途径共计公开信息1360条,其中制发规范性文件总数189个。 

二、重点领域主动公开情况 

2015年,南苑街道以“合法、全面、准确、及时”为标准,主动公开重点领域工作信息,从群众关心人事招考、与百姓生活息息相关的五水共治等热点、“三改一拆”等政府工作的重点难点问题切入,及时发布招聘、招投标及中标的公告公示,促进重大人事及工程项目在阳光下进行。 

建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关及时做好信息推送更新工作。 

2015年共发布人事、工程招投标、小额公共资源交易等公示公告201条。 

三、依申请政府信息和复议诉讼情况 

2015年,南苑街道未发生依申请政府信息公开的情况、未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

四、存在的主要问题和改进情况 

政府信息公开工作与居民群众的切身实际紧密相连,做好此项工作关系到政府在居民群众中的公信力,南苑街道充分重视,并逐年完善。但信息公开程度与高速发展的各项社会事业仍存在一定差距,主要问题如下:一是信息公开的渠道和形式有限;二是信息公开的内容相对单一;三是由于较少涉及,因此办理依申请公开信息的水平较弱。南苑街道将在思想上充分重视,领导上更趋完善,并争取在区信息中心的业务指导下,强化学习培训,加大公开力度,健全长效机制,广泛接受监督,不断提升政府信息公开工作整体水平,缩短与广大居民群众所盼间的差距。