根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我办局政府信息公开情况,编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与余杭区农业局(区农办)办公室联系(地址:杭州市余杭区南苑街道迎宾路216号,邮编:311100,联系电话:89163735,电子邮箱:nyjxxgk@yuhang.gov.cn)。

  一、工作概述

  2013年,在区委、区政府的正确领导和区政府信息公开办公室的具体指导下,我办局结合农业农村工作实际,进一步强化政府信息公开工作,努力加大公开力度、健全公开形式和提高公开水平,有效促进了现代农业建设和统筹城乡发展。

  (一)强化领导,明确责任

  将政府信息公开工作列入年度重要议事日程,建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员抓落实”的工作机制,成立了办局政府信息公开工作机构,王利群副局长为分管领导。根据人员变动情况,及时调整信息公开工作联络人员,由盛忠明同志为信息公开联络员,戴扬、刘晓宁同志为信息发布人员(AB岗),负责推进、指导、协调、监督和信息发布工作。

  (二)健全制度,提高水平

  为适应“三农”工作的新形势、新要求,健全完善深化政务公开、加强政务服务的长效机制,努力提升政府信息公开规范化水平。规范依申请公开受理、审查、处理、答复机制,为申请人提供便捷服务。认真落实政府信息发布保密审查、统计分析、档案管理等制度,规范信息发布程序,提高信息公开管理水平。

  (三)拓展渠道,提升服务

  抓好信息公开的场所及配套设施建设,除网络外现已建立服务热线89280110、举报电话12316、信息公告栏和电视屏等公开方式。公告栏设在单位大门左侧,张贴重要、长期性的工作制度和涉农政策等信息,方便行人查阅;在单位大厅醒目处挂设电视屏和LED背景墙,滚动播放土地流转、农村生活污水治理、气象等涉农信息。及时维护政府信息公开指南和公开目录,建立健全政府信息发布保密审查机制,全年未发生泄密事故。同时,在“余杭农网”(www.yhnw.com)上做好政府信息公开链接,维护党务公开、三农便捷站、村级集体和土地流转等栏目,新增农业招商专题,拓展信息公布范围。围绕人民群众关心的重点和热点问题,进一步丰富种养殖业政策和技术等政府信息公开内容,提升服务效能。

  二、主动公开政府信息情况

  本年度主动公开信息共约1911条,其中以全文电子稿形式在余杭区政府门户网站政府信息公开专栏公开211条,主要包括部门文件89条、公告公示33条、专项经费39条等;部门网站(余杭农网)信息公开1400余条,其他如城乡导报、杭州日报等报纸,余杭电台等电视公开约300条。重点公开事项包括:中央资金农机购置补贴和农业机械报废更新补贴、蔬菜高效双低新农药补贴等公示;拨付各类农业项目、新农村建设项目的奖补资金文件。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度通过区政府门户网站“政民互动”栏目收到的依申请公开政府信息共99条,申请内容80%以上为涉农项目申报和资金下拨方面的政策文件,办结率和按时反馈率均达100%,不予公开的依申请数量为0件。

  四、政府信息公开的咨询处理情况

  本年度接受各类咨询共约936次,其中网上咨询203次、现场接待咨询人数113批203人次、电话咨询380次。反馈及时,且无泄密情况发生,没有不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《余杭区政府信息公开办法》要求的其他情况。

  五、工作人员和政府支出情况

  办局政府信息公开工作机构有工作人员3人,其中联络员1人,信息发布人员2人(AB岗)。本年度未发生政府信息公开事务的专项支出。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、存在的主要问题及改进措施

  本单位组织机构较大,造成政府信息公开全面性和深入性有待进一步提高。在下一步工作中,将继续做好工作人员培训工作,提升信息公开意识和专业知识水平,及时全面公开各类应公开的信息。

 

 

 

  农业和农村工作办公室  

  中 共杭州市余杭区委

  杭州市余杭区人民政府

  杭州 市 余 杭 区 农 业 局

  2014年3月27日

  经办人:刘晓宁,电话:89163735