2013中秋节问卷调查,共178位网友参与,具体调查结果反馈如下:

 

1、对中秋节来历的了解程度:调查数据显示,仅16.67%的网友表示很了解,大多数网友对中秋节的由来与传说处于一般知晓或不清楚的层面。

 

2、中秋节的民俗活动:43.09%的网友认为是“赏月、祭月、吃月饼”、39.23%的网友认为“家人团聚吃团圆饭”,对于“赏花灯、吃桂花糕、喝桂花酒”这类较为特别的活动,仅被小部分网友所知晓。

 

3、中秋节和谁一起过:和父母家人一起过中秋节,显然被绝大多数网友所认同,占比74.12%,看来“中秋佳节倍思亲”的情怀已深深扎根在每个中华儿女的心中。

 

4、中秋节是一个怎样的节日:在外国节日被日益捧红的今天,中秋节除了是“法定节日”这一定义外,究竟还剩多少意义?调查数据显示,81.18%的网友依然选择“重要的传统节日,有悠久的历史和民俗传统”,仅8.24%的网友认为它已成为商家炒作的工具,商业味太浓。

 

5、如何过中秋节:既然绝大多数网友选择和父母家人过中秋,那么陪伴亲人,享受亲情,团圆过中秋显然成了这些网友度过佳节的方式,占比70.24%。当然,也有21.43%的网友表示“没什么特别”,究竟是三天的小长假不够出远门还是因工作影响了计划,需要作进一步了解。

 

6、中秋节是否有遗憾:对于没能和家人团聚的网友,会不会触景生情特别思念亲人呢?54.76%的网友表示“特别想念”,38.1%的网友表示“有一些,还好”,也有7.14%的网友觉得不会很思念,或许对于常年生活工作在异地的人来说,朋友、同事早已成自己精神支柱的重要部分。

 

综上,中秋节作为我国的传统佳节,依然被国人所期待所重视,我们选择在这一天回家探亲、团圆赏月。当然,享受当下,也要了解过去,关于中秋节的美好传说,也值得在赏月的同时和身边的人分享、交流。传播传统文化、传递美好情怀。